園児の好きな給食メニューレシピ

給食を実施している園から人気メニューをレシピ付きで紹介します。
おうちでも作ってみてね。

ひじきサラダ  hijiki  その時々に、旬の野菜を入れましょう
(また違ったサラダが楽しめます)
※レシピはこちらです。
和風マーボー reeshipi2 ※レシピはこちらです。
魚のハーブ焼き  reeshipi2  ハーブに変えて、カレーパウダーを入れてもいいです。チキンや魚介類・根菜などアレンジして楽しんでください。
※レシピはこちらです。
豚肉のカレー風味  menu1 分量は目安ですので、お好みで量を調節してください
※レシピはこちらです。
牛肉のトマト煮  reeshipi2 酸味が強い時は、砂糖少量加えてもおいしいです
※レシピはこちらです。
春雨サラダ  reeshipi2  春雨は、絹豆春雨ではなく普通春雨を少し柔らかめに茹でる方がおいしく仕上がります。
※レシピはこちらです。
ブロッコリーのおかか和え  broccoli  お湯で湯がくより、蒸した方が野菜のうまみが凝縮される、少し硬めの方が食感も楽しめます。
※レシピはこちらです。
高野揚げ  reeshipi2  少し濃いめに味付けた方がからめた時にちょうど良い)
※レシピはこちらです。
春雨丼  reeshipi2  春雨は、馬鈴薯でんぷんか甘薯でんぷんのもので作るとおいしいです。
※レシピはこちらです.
甘酢和え  reeshipi2  ※レシピはこちらです